ЛиzКа (lizzzzzka) wrote in ru_aquarium,
ЛиzКа
lizzzzzka
ru_aquarium

Category:

Мои новичковые впечатления :")

* ...надеюсь, авторы не против, что я использовала фоты и стырила воспроизведенный ими плей-лист :")

Вчера мы с Сингой побывали на концерте БГ, который проходил в Олимпийском.

Группой заинтересовалась уже лет 10 назад, но на концерт попасть что-то никак не удавалось. И вот, наконец, свершилось!
Осталась очень довольна.
...к Гребенщикову можно относится по-разному, но нельзя не признать, что сей человек - самая что ни на есть отечественная рок-легенда. И было бы обидно так и не попасть на концерт группы, что будоражила сердца и умы советских неформалов тридцать лет назад... Это во-первых.
Во-вторых потому - что концерт действительно понравился.
Начитавшись впечатлений Забея, предложила Наташе взять сидячку. Однако, хотя звучало много спокойно-лирических песен, было вовсе не скучно. Настолько, что мы решили сходить на Боба как-нибудь еще раз, и желательно в танц-пол =)

На сцене царствовал минимализм: скромный задничек с пиратской черепушкой, да конструкции, на которые крепятся софиты (когда они переливались разноцветными огнями, казалось, что группа находится под куполом какого-то хрустального ларца): вот и всё оформление.
Большуший минус: привычных экранов по бокам сцены, куда так удобно было смотреть во время выступлений "Алисы" и "ДДТ", не было. А с наших мест (хоть сектор был центральный: А9) были видны только крохотные фигурки, средь которых особенно выделялся один гитарист-затейник (как очень метко назвала его Наташа) - Андрей Светлов (если не ошибаюсь), то и дело знаками просивший зал то начать хлопать в ладоши, то закончить это дело и тд...

Зато освещение было просто волшебным. Иногда переливы разноцветных огней погружали сцену в какое-то царство драгоценных камней, иногда софиты имитировали летний дождь, иногда сверкали агрессивным красным светом, иногда ударяли в лицо (к примеру, на строчке "Как я узнаю тебя, когда прожектором прямо в лицо" из песни "Желтая луна"). Словом, очень хорошо дополняли действо.
Дым тоже весьма помогал. Особенно эффектно смотрелась сильная дымовуха во время песни "Брат никотин".

Звук был отличный: всё слышно, всё понятно =)
А за музыку группе ставлю не 5, а все 10 баллолов: очень красиво и разнообразно: то и дело смена стилей, инструментов...


(автор: Павел Чистяков, источник: ru_aquarium)

Концерт начался со слов лидера группы: "Ну, мы тут поиграем немножко... Раз уж вы пришли..." =)

Уж не знаю, с чем это связано, но чуть ли не все песни из плей-листа так или иначе касались алкогольной тематики. К концу концерта мы уже начали немного подхихикивать, слыша какое-нибудь очередное упоминание разноградусной жидкости =)
..."Я пью джин, как будто кухарка", "У меня аллергия, мне не встать в эту рань - Подзаборный Будда, трамвайная пьянь", "Вчера я пил - летал счастливый, Сегодня трезв - хожу больной", "Ну-ка, мечи стаканы на стол, Прочую посуду. Все говорят, что пить нельзя, Я говорю, что буду!", "Я пил в Петебурге и я пил в Москве, Я пил в Костроме и Рязани", "Я сидел и пил на Гластонбери Тор, Сам не заметил, как надрался", "А как проснусь - опять пью, как бы мне не спиться", "Я сам хромой, и все мои дела, Налей еще - и славно", "Остается лишь одно - пить вино да любоваться", "В подобную ночь Мое любимое слово - "налей!", "И я пью - мне нравится вкус вина", "Хранит нас ангел всенародного похмелья", "Пора обращать воду в вино", "Четырнадцать лет я не ел; Четырнадцать лет я не пил", "Мама, я не могу больше пить", "А мы ждём... Мешай водку гвоздём", "Я просил пить - и мне дали чашу", "Удвой им выдачу спирта, и оставь их, как они есть"...
...Я даже предложила переименовать концерт из "Аквариум - 350" в "Аквариум - иш-шо по сто-пидисят и всё" =)

Кстати, о плей-листе:
"Брод", "Народная песня из Паламоса", "Мертвые матросы не спят", "Брат Никотин", "Аделаида", Инструментал в кельтском стиле, "Центр циклона", "Стаканы", "Беспечный русский бродяга", "Voulez-Vous Coucher Avec Moi", "Последний поворот" + "Фикус религиозный", "Самый быстрый самолет", "Камни в холодной воде", "В подобную ночь", "Ангел всенародного похмелья", "Чай", "Звездочка", "Забадай", "You Belong To Me", "Бессмертная сестра Хо", "Zoom Zoom Zoom", "О смысле всего сущего", Инструментал, "Мама, я не могу больше пить", "Дуй-дуй-дуй", "Ты нужна мне", "Цветы Йошивары", "Сидя на красивом холме", "Желтая луна"... Бис: Инструментал (Боб, как обычно, изображал вдумчивого стороннего слушателя :))), "Рок-н-ролл мертв", "Боже, храни полярников", "Небо становится ближе", "Десять стрел", "Шумелка"
(стырен отседова)


Я совсем не спец по "Аквариуму", поэтому некоторые песни слышала впервые. Пожалуй, особенно сильно понравились "Камни в холодной воде" (скачать - 5,5мб - Концерт в ДК Липецкого Тракторного Завода - 9 декабря 1992 года), "Чай" (скачать - 2,6мб - "Синий альбом" - 1981г) (скачать - 2,01мб - "Молитва и пост" - 1998г).

upd: в сети найдено видео с концерта. Песня "Камни в холодной воде".
Смотреть - youTube



(автор: Sergey Mikheyev, источник: sergey_mikheyev)

Конечно, было интересно услышать, как БГ общается с публикой...
Если самой характерной, на мой взгляд, фразой КК является "Здравствуйте, уважаемые!", у ЮЮ - "Ну что вам спеть еще, ребятушки?", то Борис Борисыч осыпал зал благодарностями: "Спасибо, милые" и "Спасибо, любимые" =)
Вообще, Боб много общался с залом, шутил:
- про Олимпийский сказал что-то вроде: "У меня есть одно замечание: очень приятно выступать в таком большом амбаре, совершенно для этого не предназначенном. Я бы лучше здесь на пони покатался или на коньках, но раз ни того, ни другого нет - давайте будем дальше делать, то чего нельзя. Это ведь так приятно."
- кто-то из зала выкрикнул просьбу - спеть хиты. БГ: "Хиты? Родненький - это на "Фабрике Звёзд", а мы и слова такого незнаем..." =)
- сравнил сей концерт с квартирниками, сказал: "вот все говорят - квартирники, квартирники... ну а чем нам хуже? слышно вам точно не хуже, чем было на квартирниках... ну, извините, только портвейна на всех мы запасти не смогли.."
После спел песню, "которую не играли уже лет 300"...
- когда последние аккорды песни "Десяти стрел" стихли, БГ сказал: "После такой трогательной старой песни кое-что еще более трогательное и лирическое из нового", после чего группа начала играть что-то жестко-забойное =)

Борис Борисович даже позволил себе немного потанцевать и, мало того, попрыгать по сцене. Честно сказать, на оные выкрутасы я смотрела с замиранием сердца: чай не вьюнош он уже. Впрочем, все па закончились удачно =)


(автор: Банка, источник: journey_away)

Публика воспринимала всё спокойно-доброжелательно.
Вообще, было ощущение, будто в театр пришли: привычного адреналина не ощущалось, вокруг степенность и неторопливость. Оно и понятно: на концерте БГ собралось множество его самых давних поклонников, а спешка оным, стало быть, уже не подобает по статусу =)
Видела "настоящего фаната "Аквариума": если поклонники творчества Кинча копируют только его стрижку-кинчевку, то сей персонаж скопировал еще и бороду с очками. Выглядело мило =)
Еще на подходе к СК лицезрела старенького-престаренького худенького дедушку в синем пиджачке. Думала мимо идет - ан нет. В руке у него был зажат билет на концерт. Трогательно, однако...

Попасть в Олимпийский тоже не составило труда: никаких очередей, задержек на проходе...и милиционеры адекватные =)
Только вот странно было обнаружить, что зал заполнен был лишь где-то наполовину (может, оттого, что билеты дорогие (800 - дальняя сидячка, 1500 - самый шоколад)?). Я думала, что на юбилейный концерт легендарной группы соберется гораздо больше народу...

Концерт шел 2 часа 40 минут, но это время пролетело совершенно незаметно.
На мелодичных песнях я вспоминала кадры с молоденьким Бобом из фильма А.Учителя "Рок" и истории о нем, вычитанные давным-давно во всяких книжках про Цоя (прошлое-то у меня кино-манское;)), на веселых - пританцовывала, насколько позволяло сидячее место...
Настрой после концерта был позитивным, всю дорогу до дома напевала песенки "Аквариума". Вечер удался!

Bonus:
"Первый канал. Выпуск новостей (8 июня 2007, 9:15 утра).
Диктор: "...Борис Гребенщиков, бессмертный... простите, бессменный лидер коллектива..."
(источник)

Пы.Сы. СпасиБо Синге за компанию!
Tags: концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments