Кельт (krovin) wrote in ru_aquarium,
Кельт
krovin
ru_aquarium

и никакого лукавства

Вот есть такая песня - "Этот поезд в огне...". Когда эта песня появилась, она воспринималась как о России, о ситуации в России. Не кажется ли тебе, что вот эта ситуация - она теперь повсюду в мире? И, в связи с американскими событиями 11 сентября, эта ситуация начинает проявляться во всем мире... Я не слишком такой расплывчатый вопрос?...

Нет, я понимаю.

Что все человечество постепенно становится в такую позицию?

Ну, я рад, что мы это заметили, потому что это происходит достаточно давно. Что же касается песни, то песня не была написана применительно к условиям. Она была естествевенно-вероятной реакцией на эти условия. Но когда я ее писал... - я отлично помню, как писал эту песню. Два куплета были написаны в Махачкале в доме у артистов театра местных, а третий куплет был написан уже когда мы ехали в Баку и проезжали мимо горящих вышек - зрелище, конечно, страшное. И она как-то написалась сама собою - уверяю, что я не думал о соответствии какой-то политической ситуации. Неожиданно получилось, что они подходят друг другу.

Но она воспринимается именно так?

Все правильно. Мне кажется, что художник, который открыт на самом деле тому, что происходит... - Художник не может быть не открыт, он не имеет права быть не открытым к тому, что происходит. Он естественным образом выражает то, что происходит внутри, скажем, нашего глубинного общественного подсознания. Даже об этом не думая. Я не думал написать общественную песню. Я писал то, что мне было интересно, так, как мне было интересно. Потом поглядел - и сам развел руками, увидев, что получилось. И со всеми хорошими песнями происходит именно так.

http://lotosaudio.ru/001/klein/01-09-bg/a001.mp3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments