medvezha (medvezha) wrote in ru_aquarium,
medvezha
medvezha
ru_aquarium

Category:

17.12.2006 Воронеж, паб "Сто Ручьёв"

Мы долго ждали.
Последний раз Аквариум был в Воронеже 7 лет назад с программой "Новый Электрический Пёс".
Тогда впечатление, полученное от концерта, перевернуло многое в моей жизни.
Прошло время - и они вернулись.
Для того, чтобы в очередной раз устроить настоящую встряску заплесневевшему сознанию.



Мы прибыли в паб за два часа до концерта, собираясь выпить глинтвейн и успеть занять лучшие места. За это время успелось увидеть Светлова и Бориса. Спокойно пить глинтвейн в нижнем зале не получалось, потому что чем ближе было время начала концерта, тем больше "мандражировало" тело. Друзья-журналисты, встретившиеся нам в пабе, рассказали о пресс-конференции и похвастались записью этого действия на диктофон и фотографиями. А в это время наверху полным ходом шёл саунд-чек и хотелось уже быть там.

И вот, наконец, мы в зале, прямо перед сценой. Как всегда, благовония, как и в прошлый раз, индийская музыка (Бхагаван Дас, если я не ошибаюсь). Народ всё прибывал, и прибывал, и прибывал... Знакомые лица, улыбки, горящие глаза... Ждём... И уже не просто ждём, а поём "Харе Кришна" и танцуем. Ну и вот, наконец, - Аквариум!!!!!!!!!!!! Спасибо музыкантам, концерт начали с небольшой задержкой минут в 15. Да как начали! "Красота - это страшная сила"!

Дорогие друзья! Заранее прошу прощения за некоторую сумбурность последующего изложения: поймите сами, листок с ручкой (записывать порядок песен), фотоаппарат или диктофон мы не взяли, потому как любим полностью погружаться в действие. Слава Шиве, среди нас была девушка, которая взяла фотоаппарат и успела запечатлеть интересные моменты, предоставив нам свободу наслаждаться волшебством.:)

Так вот. Сцена. Группа. Борис. Обаятельный и непредсказуемый.

Первое, что бросилось в глаза - удивительная радость на лицах музыкантов :)

Светлов :)
Отличный басист; энерджайзер, слившийся с гитарой; человек потрясающего чувства ритма. Он общался с залом, подмигивая и поднимая руки вверх, заигрывал с остальными музыкантами. Наблюдать за тем, как он играет и двигается, было настоящим удовольствием.

Суротдинов :)
Таинственный скрипач. Его смычок играет на струнах нашей души.

Рубекин :)
Надёжное, спокойное обаяние с розовыми шнурками в белых кроссовках :)

Шарррррррррррррр :)
Как вы сами понимаете, ритм-секция - она одна ТАКАЯ. Шар всегда нравился тем, как он чувствует и делает ритм. Но в этот раз я открыл для себя нечто новое: несмотря на то, что он находился на втором плане, мы смогли видеть его глаза. Он смотрел на Бориса, успевая ловить малейшие изменения в интонации, крохотные паузы, ловить дыхание и озвучивать его... Шар человечен и гибок.

Тимофеев :)
Признаюсь, игра Тимофеева " в живую" подкупает больше, чем студийная работа. Его слово - ДРАЙВ. Он играет изнутри, он выкладывает полностью (впрочем, как и все остальные). До этого момента я был несколько другого мнения о нём. И готов признаться, что ошибался. Конечно, Тимофеев - другой. Не Сакмаров, не Ляпин и т.д. и т.п. Но как хорош! Он играет ЧЕСТНО, играет так, как чувствует, не притворяется, на все 100 %. Респект.

Борис :)))
Великолепен, весел, трагичен, пластичен. БГ был в потрясающей форме, очень энергичен, живо реагировал на реплики зала. Рассказывать о Борисе - значит говорить обо всём, что случилось на концерте , потому что... потому что даже не нужно объяснять, почему :) Итак, дальше - самое яркое.

Отыграв определённое количество песен, Борис сказал музыкантам: "Песня про животное". Стало понятно - "О смысле всего сущего". Светлов ретировался в гримёрку за сценой, готовясь стать на секунду "космонавтом". Борис отложил гитару. Рубекин сыграл вступление. И то, что было дальше, я запомню надолго, причём даже песню эту теперь слушаю, а перед глазами - картина. Лицо БГ. Потрясающая пластика рук.



Сарказм и в то же время глубокая печаль в глазах. И тут же - ясная улыбка. Несколько раз во время исполнения песни Борис снимал очки. И это было настоящим подарком - увидеть его глаза.



Именно поэтому выход Светлова на словах "белозубые космонавты" лично для нас не стал апофеозом этой трагикомедии. Да и "игра" в данном случае - слишком корявое слово для того, чтобы охарактеризовать то, что происходило на сцене, скорее - "исполнить". Да. На мой взгляд именно эта песня - "О смысле всего сущего", - была центральным действием происходящего.

Песни при свече. Последний Поворот. Фикус. Полная тишина в зале. Кажется, что ты - один на один с Гребенщиковым. А рядом - стол с бутылкой водки и впереди - целая ночь разговоров о самом важном.

"Мама, я не могу больше пить". Так спето, что, кажется, сердце вырвется из груди Бориса, и из твоего тоже.

"Аригато, мама-сан". Было видно, что песня очень нравится самому Борису - очень лёгкая и беззаботная.

"Дуй, ветер, дуй". Сумасшедший драйв в голосе БГ и гитаре Тимофеева. Кайфово знать слова песни и реально орать фразу "мешай водку гвоздём", что мы, собственно, и делали.

Был такой момент, когда подвыпившая публика на VIP-местах на галёрке (как это ни странно звучит) начала орать и требовать, чтобы Борис спел песню "У меня был друг..." ("Немое кино"), или "Город Золотой". В это время БГ с Рубекиным играли какую-то гармонию, настраиваясь на вступление к следующей песне. Как известно, Борис немногословен на реплики во время концерта. Но если что скажет - так бьёт точно в цель!:) Тако вот его слова на перечисление песен из зала:"Пока ещё никто не угадал...":)))))))))))))))))))

На одной из песен БГ задрал гитару за голову и, играя, уронил медиатор. Продолжил играть без него, но попутно не забыл посмотреть, где тот лежит. Да и играл бы без него - всё равно в кайф!

Аудитория на концерте была абсолютно разношёрстной. Слева от нас находилась довольно пожилая пара - лет под 50. Справа - девочки, без которых не обходится ни один концерт Аквариума. Поразила одна девушка. Она стояла строго по центру, прямо перед микрофоном, не шелохнувшись и смотрела на Бориса. Чуть поодаль - мальчик весь в пирсинге, с очень серьёзным лицом на протяжении всего концерта, внимательно слушал. Не обошлось и без недоразумения. Местный хиппи из довольно обеспеченной семьи притащил какой-то плакат, протиснулся к сцене и стал демонстрировать его группе. Что было на плакате - знает Тимофеев и Борис, нам не было видно. Не прошло и минуты, хиппи завернули довольно любезные охранники (кстати, действительно любезные, слава Шиве, никого за шиворот не таскали, а к середине концерта они совсем расслабились и позволили сократить расстояние до сцены в ноль).

И ещё один чуть ли не самый важный факт: слушать группу было очень комфортно благодаря тому, что чувствовалась потрясающее единство всех музыкантов - в настроении, тонком чувстве юмора и неподдельной радости.

Как вы уже поняли, чёткого плей-листа сыгранных на концерте песен у меня нет.
Помню, что был сыгран почти весь "Зум" (кроме "Сестры Хо" и "Крем и Карамель").
Из БРБ были "Шумелка", "О смысле всего сущего", "Мама я не могу больше пить", "Вулеву Куше", "Стаканы", "Ткачиха" и "Терапевт".
Из "Сестры Хаос" - "Нога Судьбы" и "Брат Никотин".
Из "Пси" - "Цветы Йошивары".
Из старенького - "Последний Поворот", "Фикус религиозный", "Сидя на красивом холме", "Вавилон-Аристократ".
Была очень интересная кельтская музыкальная зарисовка - раньше не слышали.
Ничего не забыл? - Поправьте те, кто был.

Сыгранная программа была очень целостной.

Ещё раз отмечу, что БГ был очень любезен. В самом конце, после традиционного "Вавилона", девушка из впереди стоящих протянула ему небольшой подарок. Борис уже собирался уходить и, видимо, не заметил этого. Но его внимание на подарок обратил другой Борис - Рубекин. Благодаря ему подарок оказался в руках Гребенщикова, и это просто замечательно.

Концерт закончился. А в голове ещё долго - драйв, любимые песни и великолепная картина "о смысле всего сущего".
Спасибо Аквариум! Вы самые настоящие, искренние и живые!

P.S.
На выходе из паба:
- А вы из сообщества?
- Да. А вы из Липецка?
- Нет, девочка из Липецка уже уехала
- Ну понятно. Приятно было увидеться!

Привет девушке в раста-берете, задавшей этот вопрос.
Респект девушке из Липецка "с бананами" - мы вас видели!
Большое спасибо Лере за терпение и фотографии.
Признательность моей любимой Медвежа за то, что мы были вместе в этот чудный вечер! Люблю тебя.

Ом :)
Tags: концерты, фото 2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →