white_reggae (white_reggae) wrote in ru_aquarium,
white_reggae
white_reggae
ru_aquarium

Category:

1 декабря 2006 г. ("Б2") и 2 декабря 2006 г. ("Икра"). Москва.

Мне нравится ходить на концерты группы «Аквариум». И в этом нет ничего удивительного. Причина только немного странная: помимо всегда и полностью живого звука, возможности услышать старые, давно знакомые песни меня привлекает ощущение того, что каждый концерт подтверждает тезис: «Песни – это живые существа». Каждый раз, когда песня поется, она переживается вновь и вновь ее автором, и мы все это видим и слышим, и не можем этому не радоваться.

Это все относится к любому концерту самой лучшей рок-группы России, но почему-то к тому концерту, который был 2 декабря 2006 г. в клубе «Икра», это относится вдвойне.


Никто в сообществе не выложил трек-лист, а я надеялась, потому что писать на концертах я не в состоянии, а память уж не та, что была, поэтому в каментах прошу Вас всех вспоминать о песнях, которые пелись, а я тогда тоже о них что-нибудь дополнительно вспомню.

Итак, 1 декабря «Аквариум» в Б2 начал концерт очень необычно. Все музыканты хором пропели:
«Господи, помилуй!
Господи, спаси!
Помоги мне, Боже на моем пути!
Слаб я всей душою,
Телом тоже слаб,
И страстей постыдных
Я – послушный раб»

Прошу прощения, если ошиблась в каком-то слове, я не записывала. Вы, конечно, узнали, что эту песенку пел герой Петра Мамонова в новом фильме «Остров»

Ну и понеслось…
«Зум»
«Брат Никотин»
«Ты нужна мне» Кстати, я рада, что эту песню стали петь на концертах. С таким мощным гитаристом, как Игорь Тимофеев, она особенно хорошо звучит, а на альбоме я практически всегда ее пропускаю.

«Сидя на красивом холме» Эту песню в Б2 хором пел весь зал, как два года назад на концерте в Кельне люди хором пели «Плоскость». В этой песне БГ почему-то не может не менять слова по сравнению с каноническим вариантом. В прошлом году он пел: «Сидя на красивом холме, видишь ли ты то, что видно мне» (строчка из «Игры наверняка»), а сейчас поет вместо «бегу» - «лечу». Песни – живые существа.

Совершенно неожиданно был спет «Последний поворот». Перед этой песней БГ попросил у зала свечу, но странным и удивительным образом оказалось, что никто свечей с собой не носит 0) И тогда БГ сказал: «Марк, выключи свет, пожалуйста!» и пел эту песню в абсолютной темноте. Сказав, что это трилогия, он спел еще две песни тех времен.

«Стаканы», как всегда, были веселы.

Интересный спектакль весь этот год группа делает из «Мамы…» Красный свет, до этого несколько мгновений полной темноты и т.д. В общем, трагикомедия какая-то, стеб. Но почему-то глядя на то, как БГ это поет, трудно сказать, что это песня-шутка. Он плохой актер и плохо изображает искреннюю эмоцию. И когда он поет эту песню, видно, что он ее не переживает как несерьезную. Но это мое личное восприятие. В общем, странная какая-то песня.

На бис пели в том числе и «Вавилон/Аристократ». Когда-то он часто пел ее на концертах, но я того времени не застала, и вот впервые услышала вживую. И это было прекрасно. По-моему, это был лучший номер всего концерта.

На следующий день в «Икре» билеты были дешевле, людей намного больше и программа длиннее. На сцене уже стояла приготовленная свеча, но при погашенном свете и при зажженной свече БГ спел не «Последний поворот», а «Самый быстрый самолет».

Концерт 2-го числа просто прошел на одном дыхании. Начали с «Капитана Воронина». Вообще далеко не каждая песня звучит хорошо на концерте. Я раньше думала, что это относится и к «Воронину», поэтому мне, например, не нравились концертные варианты этой песни и я предпочитала альбомный (и это понятно: это песня со сложными образами, длинным текстом и т.д.). Но 2-го… Рубекин и Тимофеев (саксофон) сделали из «Воронина» регге! И это звучало просто отлично.

Полный трек-лист того концерта выглядит так:
Капитан Воронин
Брат Никотин
Зумзумзум
В центре циклона
Стаканы
Вулеву
Самый быстрый самолёт
Аригато
Почему не падает небо
Мама, я не могу больше пить
Дуй, ветер, дуй
Ты нужна мне
Цветы Йошивары
Сидя на красивом холме
Братья Забадай
С утра шёл снег
***
Шумелка
Белая
Вавилон-Аристократ
Терапевт

Две новые песни очень бледно смотрятся и слышатся на фоне старых, ИМХО.

Сказав, что уже настала зима, группа стала играть «Пока шел снег», и этой песни тоже не было в Б2.

БГ на этом концерте особенно много улыбался и особенно часто говорил: «Спасибо, милые!» Было видно, что ему тоже по душе происходящее. Может, поэтому группа вместо положенных трех песен на бис спела четыре (впервые на моей памяти)? Помимо «Шумелки», «Терапевта», «Вавилона» была спета «Белая». "Вавилон-Аристократ" был дополнен каким-то новым куплетом в стиле "Козебар Мат" Что-то там было про сундук мертвеца. Исполнялось впервые и впоследние, судя по всему.



За помощь в составлении трек-листа и этой рецензии благодарю vatoljich и more_bez_rybaka
Tags: концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →