Sergey Varyushkin (varyushkin) wrote in ru_aquarium,
Sergey Varyushkin
varyushkin
ru_aquarium

Category:

Концерт в Ставрополе

From: "non-noname" <non-noname@yandex.ru>
To: varyushkin@mail.ru
Sent: Monday, February 16, 2004 8:12 PM
Subject: Заметки о концерте БГ в г. Ставрополе 13 февраля 2004 г.

Пятница 13-е… Держу в руке билет в Ленинградский государственный областной театр эстрадных представлений города Ставрополя на концерт человека, которого с 13-ти лет всегда хотел увидеть и услышать вживую. БГ!!! Властитель дум!!! Место 13-е, ряд третий. Проскальзывает о себе: “Мне 30 лет, я выпил достаточно яда…”




Двигаюсь ко входу, в уме перебирая тексты любимых песен. Перед дверью в партер две женщины сноровисто и как-то торгашески раскладывают на столике диски с ценниками – 700р. Выбор не богат… Нет ни видео, ни DVD, ни книг. Печально… В любом случае, всё, что можно было из инета уже “вылито”.


Заняв своё место, осматриваюсь: зал потихоньку заполняется разношёрстной публикой. Вот две старушки семенят, подслеповато вглядываясь в номера рядов, стайки бойких девочек и мальчиков шумно рассаживаются и достают принесённое пиво, а вот грузный отец семейства – счастливый обладатель двух дочек и жены. Хорошая тенденция с детства приучать к прекрасному. Респект!


Сцена с двух сторон окаймлена подсвечниками, на заднем фоне колесо сансары(хочется верить!), больше похожее на штурвал затонувшего корабля… М-да.“Низкий класс, нечистая работа”, - как сказал бы Великий Комбинатор.


По всему залу курсируют назойливые бабушки, предлагающие поп-корн(!?!), вот если бы они носили в своих лукошках джойнты и веером разбрасывали бы их по залу, я бы оценил. Попытался представить себе человека, жующего поп-корн и слушающего БГ… Мне стало тошно, убил бы не раздумывая!


Встреча с прекрасным что-то задерживается, не смотря на все попытки зала выманить БГ на сцену.


У начала ряда остановился молодой человек “кавказской национальности” в чёрной шинели до пят и чёрной же, лихо заломленной “ковбойской шляпе”, сложив ладони “рупором” он принялся истошно взывать к кому-то на другом краю зала: - Феликс Владленович! Феликс Владленович! Призыв, видимо, не возымел ожидаемого эффекта, и он с удвоенной силой завопил : - Янис! Янис! Удача! Он услышан! Молодой человек немедленно стал пробираться к узнавшему его! Зал, доселе взиравший на кричащего, как по команде повернул головы к его приятелю. Товарищи крепко обнялись и громко поцеловались! Вот оно, счастье! Развернувшись, молодой человек пошёл в обратном направлении, быстро исчезнув в рядах. Почему-то вспомнился неподражаемый Карцев и его “Придурок, иди сюда!!! Придурок!!!”. Почему-то…


Из-за кулис выглянула какая-то личность и на языке жестов объяснила залу, что он не совсем убедителен в желании узреть БГ. Пришедшие на концерт не заставили себя долго упрашивать, подняв гвалт аплодисментов, свиста и фамильярных выкриков: -Боря-я-я!!!


Уговорили! Борис сотоварищи выходит на сцену! Музыканты разбирают инструменты и разражаются невообразимой какофонией под запредельно-шаманское улюлюканье Шара! БГ выделывает па, которым позавидовал бы даже Моррисон, умудряясь дирижировать группой. Со временем в мешанине звуков угадывается знакомый мотив, да это же “Союз нерушимый”! Неплохой прогон!


Ставшее уже привычным: - Здравствуйте, милые! Действо началось!!! “Брод”. Звук великолепный, группа сыграна – удовольствие, да и только! С первых же секунд, сидевший в центре первого ряда мальчик, принялся усердно взмахивать руками, подпрыгивать, подпевать, оборачиваться в зал и подбадривать сидящих позади него, ну чего же вы, мол, не ликуете. На секунду меня даже посетило чувство отрепетированности его действий, но усилием воли его удалось прогнать.


Через каждые пару песен – “Спасибо, милые”(очевидно, новое модное слово в Питере). Песни в основном новые, забойные, рассчитанные на молодёжь и их пляски, лишь “Моей звезде…” и “Десять стрел” попытались настроить на “лирический лад”. БГ постоянно улыбается, но в его глаза страшно заглядывать – в них усталость неимоверная…


В зале довольно холодно, но без уже традиционного шарфика, всё-таки не обошлось – его вынесла девочка с короткими, выкрашенными в красный цвет волосами. Шустрый паренёк постоянно выпрыгивал на сцену с горячительными напитками, кои БГ принимал с благодарностью, но не использовал по назначению. Каждое появление паренька сопровождалось одобрительными возгласами из зала. Вот и первая девушка с цветами, приблизившись к “маэстро”, она опустилась на колени и возложила букет у его ног. Очень трогательно!


Подвыпившая публика возжелала общения, и охране пришлось выйти из-за кулис, чтобы остановить поток страждущих получить автограф или просто пожать руку. Двое подвыпивших ребят, пританцовывая, продвигались к сцене, подняв вверх банки с пивом, и призывно ими помахивали. БГ неодобрительно взглянул на них, и охрана мгновенно увела их.


Загадочно улыбнувшись, гуру русского рока, произнёс не менее загадочную фразу: “Мы хорошо знаем ваш край, знаем, что он является родиной древнегреческого джаза(!?!) и потому споём сейчас новую песню, которую мы ещё даже не записывали, а называется она “Терапевт”. Зал “завёлся”, но мне вещь показалась совершенно бесцветной.


Из зала всё чаще стали раздаваться выкрики: - Давай чё-нить побыстрее!!! “Растаманов” давай!!! и, - спой “Город”! Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему всегда все просят “Город”!?! Неужели не знают других песен!?! БГ, кажется, начал осознавать, что контингент подобрался в большинстве своём из “блатных крестьян” и в угоду им исполнил “Растаманы из глубинки”. При каждом упоминании слова “трава” ликование толпы плебсов приближалось к апогею!


Я поймал себя на мысли, что мне уже давно ужасно скучно… Я представлял себе всё совсем по-другому.


Концерт окончился неожиданно резко. Музыканты сложили инструменты и скрылись, продолжительные аплодисменты и свист стали им наградой. Люди принялись расходиться, но опытные продолжали ждать. Я втайне надеялся, что все случайные зрители сейчас разойдутся, снова выйдет БГ и начнётся то, чего я так ждал – единение, открытость, добрые старые песни, те, что любит он, а не толпа…


Ждали долго. И вот выходит клавишник, и в одиноком ослепительном луче света начинает играть нечто совершенно неземное. Появляются БГ и все остальные, тут же принялись играть “Брат Никотин”. Подростки столпились в проходах у сцены, танцуют, выкрикивают что-то нечленораздельное… Многие с трудом стоят на ногах и их бережно придерживают более стойкие товарищи. БГ вкрадчивым голосом сообщает, что группа собирается исполнить самую спокойную и лиричную композицию из репертуара, следует продолжительная пауза во время которой со всех сторон слышны всевозможные предположения – каждый хочет услышать именно свою любимую и с замиранием сердца надеется, что это именно она и прозвучит… Лукаво улыбнувшись и подав знак музыкантам, БГ заводит самую залихватскую и разухабистую версию из слышанных мной, “Мама Анархия”. БГ безудержно кривляется, толпа беснуется, все счастливы! Кроме меня… И, может быть, ещё кого-то…Попахивает фарсом и халтурой…


БГ затягивает “Максима-лесника”. На втором куплете я встаю и продвигаюсь в сторону выхода, замечая на себе удивлённые взгляды: - Ну ты чего, - мол, - чувак, всё ведь зашибись, смотри как весело!!!


Закурив, я жду, пока прогреется машина. Непонятное чувство опустошенности соседствует с чувством обманутости. Боюсь, что слушать БГ я буду впредь, как и раньше – только на носителях… Меньше фальши.


Рёбра рекламного щита проворачиваются и я читаю слоган: “Если ты хочешь познать будущее – придумай его”. Очень неплохо!!! Копирайтер явно талатлив…


Толпа вываливается из дверей, видимо, всё кончено. Я трогаюсь – впереди ждут 220 километров до Пятигорска… Завтра - день влюблённых…
Tags: концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments