neak (neak_shadrin) wrote in ru_aquarium,
neak
neak_shadrin
ru_aquarium

Category:
  • Music:

Аквариум в Саратове и его последствия

Мне уже приходилось рассказывать здесь о том, как во время приезда группы «Аквариум» в Саратов в июне 2001 года мне довелось встретиться с БГ. Тогда я обещал рассказать еще одну историю связанную с его посещением нашего города. И вот наконец с опозданием я выполняю свое обещание.

11 июня 2001 года группа «Аквариум» давала концерт в саратовском Театре Драмы. Публика внимала с удовольствием старым и новым песням, БГ время от времени радовал всех какими-то заученными фразами между песнями, и в один такой прекрасный момент сообщил что «сейчас несколько совсем новых песен», после чего поочередно были исполнены 500, Брод и Нога Судьбы. Следующую после них песню он объявил как «совсем новую, написанную уже в этом туре, пару дней назад». И без того внимательные слушатели напряглись еще сильнее, люди с включенными диктофонами несколько заволновались. Началась сама песня, название её никто не знал, но тогда она всем запомнилась строчками припева «кто-то завладел моим сердцем, мне кажется что это ты». Песня прозвучала, произвела на свех сильное впечатление и друг за дружкой любители диктофонных записей поочередно обломались, поскольку новый шедевр пришелся ровненько на 45 минуту концерта, когда пришла пора перевернуть аудиокассету, чего никто из них сделать не додумался. Самая «длинная» попытка владельцев диктофонов записать песню увенчалась успехом без последних 2 куплетов, вместо которых запись обрывается.

Конечно, это неприятно поскольку надеяться на то что песню вскоре запишут и как то представят на суд общественности глупо - далеко не всегда исполняемые на концертах песни Аквариума доходят до студии и даже если доходят не всегда после этого появлялись в общедоступных местах. И уж никак нельзя было ожидать что пройдет меньше месяца прежде чем Михаил Козырев в своей «Чартовой Дюжине» на Нашем Радио торжественно объявит о том что в их ротацию входит только-только записанная эта самая, совершенно новая, песня группы «Аквариум» носящее название «Кардиограмма». И именно так, в начале июля все того же 2001 года, всё и произошло.

Я был рад и шокирован одновременно. У меня на руках были копии двух из этих диктофонных записей, на каждой из которых, с неравных успехом, были записаны кусочки премьерного исполнения «Кардиограммы». Тогда я решил что историю про «премьеру песни на 45й минуте концерта» надо придать всеобщей огласке, что и сделал, незамедлительно написав все тому же Козыреву письмо с кратким описанием всего вышеизложенного. Козыреву эта история очень понравилась, и он не преминул рассказать её перед очередным запуском песни в эфире во все той же «Чартовой Дюжине». При этом Козырев пересказал весь смысл письма полностью своими словами и ни разу при этом не воспользовался хотя бы одной прямой цитатой из моего сочинения. В конце своего пересказа, он, вместо того чтобы упомянуть имя адресата назвал меня «горе-фанатом, приславшим им письмо с жалобой». Через неделю в гостях у той же программы был и сам Гребенщиков. Среди вопросов задаваемых тогдашним руководителем Нашего Радио живой легенде был и краткий рассказ о концерте в каком-то городе, вроде Самары(!!!), где случился вот такой вот казус из которого некий человек(ну т.е. я) предположил что БГ нарочно это подстроил чтобы всем пиратам не досталось его новое сочинение. БГ, естественно, отшутился рассказав с улыбкой что «у них сцене на самом деле это такой большой монитор и на нем высчитанно компьютерами о том кому сколько играть». Еще позже в рубрике «Раритет» Козырев завел Аквариумовскую версию цоевской «Мамы-Анархии» записанной на концерте в Самаре 9 июня 2001 года на котором, по словам Козырева и как бы кстати, и случилась эта всем известная история с диктофонами. Козырев, конечно, несколько ошибся с названием города ровно как и датой концерта но даже здесь оказалась некоторая доля правды. Дело в том, что при последующем, более подробном рассмотрении, выяснилось что премьера «Кардиограммы» состоялась именно в Самаре, а не в Саратове, как раз как сказал сам БГ «пару дней назад, уже в этом туре». А в еще одном интервью с ним выяснилось, что написал он её вообще в неком питерском дворике что ставит под сомнение и информацию о самарском рождении песни, поскольку и тур Volga.ru начался тогда отнюдь не с этого города.

Что касается сделанных на концерте записей. После множественных просьб моих саратовских друзей и знакомых переписать им кассетку на память я собрал из двух записей одну и шутки ради придумал ей название. «Негатив На Свету" - мне такое название показалось это символичным и так я и стал подписывать кассеты не рассчитывая на какое-то подобие коммерческого использования новорожденного бутлега. Удивительно что вскоре я зашел к одному своему знакомому, который в то время торговал в одном из музыкальных ларьков аудиопродукцией, и он мне рассказал что ему подходил некий клиент интересовавшийся альбомом Аквариума «Негатив На Свету». Мой знакомый поинтересовался не знаю ли что тот человек имел в ввиду и я не смог удержаться от смеха. На всякий случай я дал ему рекомендации как вести себя если подобное повторится, но тот человек, ровно как и какой-нибудь другой интересующийся данным альбомом, больше не появился.
Tags: песни, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments