Algirdas Bartkus (algirdasb) wrote in ru_aquarium,
Algirdas Bartkus
algirdasb
ru_aquarium

Аквариум. На Ход Ноги – концерты тура "БГ60 – Соль"

В последнем году я побывал на четырех концертах группы Аквариум: в декабре 2013 г. в Риге, в мае 2014 г. в Риге и в Вильнюсе, а теперь съездил в Минск. Есть такое ощущение что все концерты которые проходили под эмблемой БГ60 и Соль закончили некий цикл и вот, вот мы увидим что то новое. Я небуду писать про эти концерты отдельно ибо для меня они складываются в одно целое. Главный признак, по которому эти концерты отличались от предыдущих, это очень сильное проявление одной из функций музыки – демонстрация красоты. Аквариум это как вакцина или антибиотик предохраняющий от потери связи с реальностью. Главное послание всех этих концертов “Любите друг друга”, “Заботитесь о друг друге”. Тем или иным способом это и есть та истина которая скрывается во всех песнях Бориса Борисычя. “Любовь во время войны” это песня не о мести, не о войне, это песня про то что нужно сбросить все ширмы с глаз и тогда увидеть мир таким, каким он и есть. В мае, наверно после Фикуса, который также как и сейчас в Минске, закончил секцию получившую название “Психодрама”, Борис произнёс слова, которые ненуждаются в никаком переводе: “вы получили наглядный пример, как из нормального человека можно сделать бойца правого сектора, левого сектора, любых других секторов”. Эти слова были встречены громом аплодисментов. Первое отделение концертов 2014 года, которое служит изгнанию бесов (“бесы нахуй” – опять же цитата из Вильнюсского концерта) в моей памяти очень контрастирует с ритуалом распития шампанского (со всеми кто пожелал) перед Отцом Яблок в декабре 2013 г. в Риге.
Многие из нас воспринимают Аквариум как источник прекрасного, который наполняет все вокруг. А красота неоставляет никого равнодушным и в правду имеет воздействие на людей. Минские охранники, которые в первой половине концерта соблюдали порядок дословно по инструкции и в соответствии с уставом, в считанные минуты стали меняется на глазах. Лично меня Минская публика очень приятно удивила своей адекватностью. Когда всё больше людей стали собираться на переходах и против сцены, все остальные встали со своих мест и продолжали учувствовать в действии. Точно так происходили концерты в Вильнюсском Дворце Спорта в 1999 и 2000 годах а также в Вильнюсском Доме конгрессов в 2001, 2002 и в 2003 годах. Позже в Вильнюсе электрические концерты были перенесены в более подходящую для Аквариума площадку. Как противоположность Минскому концерту мне вспоминается то ли декабрьский концерт в Риге то ли какой то другой Рижский концерт. Там охранникам удалось исполнить долг и разогнать слушателей с переда сцены ибо им в подмогу поспешила публика купившая билеты в первые ряды с воплями и претензиями типа “я заплатил за свой билет столько и столько, так что не мешайте мне наслаждаться видом и звуком”. Что касается меня, то в Минском и во втором Рижсом концертах, я тоже сидел в первом ряду, но неимел никаких претензий ни одному человеку пришедшему потусоватся перед сценой. Это же концерт Аквариума, какие тут могут быть места первенства, и какие еще правила.
Что касается песен, то их можно бы перечислять без конца, но вряд ли это нужно. И все таки во всех концертах очень запомнилась “На ход ноги”, которая каждый раз звучала иначе и была сыграна с совсем иным настроением, так что каждый раз слова обретали совсем иное значение. Отдельно хочется отметить в Минске сыгранный вальс Рубекина, который вроде бы называется “Вальс у Сары”. Борис Р., Сурр, Шарр, Финнеган, Титов, Зубарев они так слились с существом по названию А, что А без них представить уже невозможно, так же, как и конца всего этого. Слова Бориса со сцены в Минске “это последнее выступление на вселенной” вряд ли означают конец А, это просто намёк что это последний концерт с братьями из клана Oasis. В концерты Аквариума я иду с программы “Электрического Пса”, то есть с 1999 года и каждый концерт кажется луче всех предыдущих. Глядя на группу думаешь что они достигли такой творческой высоты, что подняться выше уже некуда и всегда оказывается что можно. Ждем вас, приезжайте опять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments