white_reggae (white_reggae) wrote in ru_aquarium,
white_reggae
white_reggae
ru_aquarium

4 декабря 2014 года, БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербург.

Я сегодня опоздала на концерт, чего со мною никогда не бывало, но дела задержали. По дороге, несмотря на спешку, я старалась настроиться на концерт. Для меня такая настройка заключается в том, чтобы освободить голову и сердце от накопившихся проблем. Я никогда не переслушиваю альбомы или записи концертов, я знаю, что каждый раз все будет по-новому. И мне почему-то среди всей этой суеты на бегу вспомнился мой самый первый концерт, на который я поехала еще ребенком в другой город, чтобы убедиться в том, что БГ взаправду существует. БГ оказался всамделишным, был одет в красную рубашку и чем-то раздосадован, пел "Время луны" - единственная песня, которая мне оттуда запомнилась. Мне не удалось купить кассету с новым альбомом "Лилит", оставались только сиди-диски, которые мне не на чем было слушать. И это было обидно до слез.

И вот я с таким настроением все-таки прорвалась на этот концерт. Уже начали: "Праздник урожая", "Любовь во время войны". В этот блок психодрамы удачно вписались песни с "Навигатора": "Последний поворот", "Фикус религиозный". Тревожные песни тревожного времени. "Голубиное слово" украсила скрипка Сура.

И еще такое наблюдение: вначале было слишком много низких частот. Я даже подумала, что вот не зря у "Аквариума" изначально были проблемы с барабанщиком, пусть будет только перкуссия Шара и Глеба, но сама себя я тут же оспорила: "А как же "Небо становится ближе"? Акустическая версия "Неба" тоже хороша, но для такого зала только три гитары и мощная ритм-секция". "Небо" звучало и, как обычно с этой песней, прекрасно было принято публикой.

Братья Стейси вообще не впечатлили. Игорь Тимофеев гораздо интереснее как гитарист, а Лиэм Брэдли как барабанщик (на второе место поставлю Алика Потапкина), но, видимо, оба они заняты. Не претендую на объективность совершенно, но пока думаю так.

Порадовал Брайан Финнеган, он замечательно вписывается в современный "Аквариум", и его флейты звучат вполне органично, я даже пожалела, что летом Брайана в "Море" не было, хотя на афишах он был заявлен в дуэте с Рубиком. Сегодня Рубик был в шляпе и, как всегда, впахивал.

После антракта БГ, как уже повелось, вновь вспомнил домашние концерты, Купчино и Титова с ним и даже пошутил, что сейчас милиция придет, и спел "Чай".

Затем он сказал, что музыканты не знают, что он сейчас споет, а песню он эту не пел много лет.

"Странный вопрос". Брайан сымпровизировал интересный проигрыш.

Затем БГ объявил окончание официальной части и запел:

"Хватит развлекать меня, не то я завою,
Лучше скажем нет насилью и разбою"

"Ход ноги"

"Лебединая сталь"

"День радости". Брайан отжог :)

У каждого концерта есть одно преобладающее настроение. Сегодня это была радость. Не хорошее настроение, не счастье, а именно радость оттого, что мы все пришли к нему и вот сейчас Борис Борисович с удовольствием споет нам и сыграет. Спокойная, уверенная радость от встречи. Я благодарна за нее и уверена, что эта благодарность взаимна.
Tags: концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments