desolate_man (desolate_man) wrote in ru_aquarium,
desolate_man
desolate_man
ru_aquarium

Category:

Из Коврова в Муром через Лихую Пожню, Успенский Погост, Сергиевы-Горки и Пробуждение с "Аквариумом"



Владимирская область, Вязниковский район, деревня Успенский погост. Успенская церковь (1826) с колокольней второй половины XIX века.

В общем, решили мы отправиться в очередной мини-тур с "Аквариумом" по городам и весям Владимиро-Суздальской Руси.

В Коврове - столице мирового мотобола - я последний раз был почти 25 лет назад, когда по окончании 8 класса ездил на школьную экскурсию в Ковров и Суздаль. За эти годы город, разумеется, сильно изменился, чего только стоит возможность взять штопор на reception в гостинице, наличие wi-fi и вполне приличного столового французского вина в местном кафе за совсем смешные деньги. Правла, в местном "ДКиТ Родина", где проходил концерт (как и в "ДК им. 1100-летия Мурома" на следующий день) не было стационарного буфета, но это так, милые провинциальные мелочи. Выпив в нестационарном буфете кофе за 12 (!) рублей с шоколадом "Алёнка", я вышел на крыльцо подышать перед концертом и услышал, как из динамиков льётся реклама оного. Запомнилась фраза о том, что, чтобы услышать "Аквариум", нужно "обнажить провода своей души", что, вкупе с остальным текстом, настраивало воображение скорее на выступление ясновидящей или потомственной гадалки.



Церковь Сергия Радонежского в деревне Сергиевы-Горки. Судя по позднебарочному облику, саму церковь можно отнести к последней четверти XVIII века, в то время как колокольня построена лет на 100 позже.

На следующий день нас ожидала чудесная дорога в Муром. Первой обратила на себя внимание деревня с вполне эпическим, под стать Илье Муромцу, названием "Лихая Пожня". В ней запомнились два объекта: покосившаяся изба с надписями "Душ. Баня. Ремонт тента (! - видимо, имеются в виду случаи "съезжания крыши")" и магазин "Мир автоламп". Видимо, под впечатлением от всего этого мужик в соседнем селе Паустово разгребал снег лопатой в чистом поле, окружённый высоченными сугробами :)

Потом были Успенский погост и Сергиевы-горки с их церквушками, а ещё через некоторое время наступило Пробуждение - это тоже название населённого пункта на той же дороге. Правда, оно оказалось коротким:




На подъезде к Мурому - городу моего тёзки, Святого князя Глеба, стали всё чаще встречаться такие названия, как "Глебовка", "Борисоглеб", "Борисово". Мы въехали в Муром и погрузились в зачарованную предзакатную атмосферу зимнего провинциального города, с его многочисленными памятниками (пусть не такими древними, как сам город, первое упоминание о котором относится к 862 г., но всё же). Здесь я тоже не был лет 15. До концерта мы успели прогуляться по центру и посетить находящиеся друг напротив друга Троицкий и Благовещенский монастыри, поклонившись мощам Святых Петра и Февронии. Было морозно и сказочно.



Вознесенская церковь в Муроме (1729).



Центр Мурома.



Благовещенский мужской монастырь в Муроме (XVI - XVII вв.)

Перехожу к рассказу о самих концертах. Состав был предсказуемым (БГ+Рубик+Шар), за исключением одного сюрприза, но зато какого! Взглянув на сцену перед началом концерта в Коврове, я увидел на ней гитары четвёртого участника, понял, что в силу ряда обстоятельств им никак не может быть Игорь Тимофеев - но каково же было моё удивление, когда на сцену поднялся собственной персоной Алексей Павлович Зубарев! Впервые я был на концерте с его участием в августе далёкого 1992 года - тогда это был ещё даже не "Аквариум 2.0", а БГ-бэнд, а в последний раз он выступал на одной сцене с БГ более 15 лет назад. Надо сказать, что его игра после 15-летнего перерыва произвела на меня более чем благоприятное впечатление - он по-прежнему прекрасно владеет слайдом, играет очень спокойно и уверенно, по своему прочитывает гитарную линию, хорош в соло и выглядит органично как в песнях "своего" периода (Юрьев день, Гарсон №2, Сирин, Алконост, Гамаюн), так и в более старых и более новых. На "Девушке с веслом" он играл на такой интересной гармонике (забыл, как правильно называется этот инструмент) - может быть, не так гладко, как это сделал бы Рубик на клавишах, но звучало всё это здорово и, главное, свежо.
Впрочем, и остальные музыканты не подкачали: БГ был в отличном настроении, хотя и забывал иногда слова (в "Ноге Судьбы" из Коврова, которая есть у меня на записи, это выглядело трогательно), Шар колдовал, веселился и зажигал (достаточно понаблюдать за ним на "Зимней Розе"), Рубик был точен и вдохновенен, как всегда.
В Коврове игралось следующее (приведённый порядок песен, особенно в начале и в конце, в целом соответствует реальности):

1. Сирин, Алконост, Гамаюн
2. Луна, успокой меня
3. Брат Никотин
4. Очарованный Тобой
5. Псалом 151
6. Древнерусская тоска
7. Братья Забадай
8. Девушка с веслом
9. Нога судьбы
10. Второе стеклянное чудо
11. Зимняя Роза
12. Ответы на записки
13. Чёрный Брахман
14. Человек из Кемерова
15. Иванов
16. Сторож Сергеев
17. Чай
18. Ткачиха
19. Почему не падает небо
20. Марш Священных Коров
21. Цветы Йошивары
22. Искусство Быть Смирным
23. Юрьев День



В Муроме первыми тремя песнями были "Брат Никотин", "Псалом 151" и "Древнерусская тоска", кроме этого, ближе к началу был сыгран "Гарсон №2"; отсутствовали "Сирин, Алконост, Гамаюн", "Луна, успокой меня" и "Сторож Сергеев".

Из новых вариантов текста запомнилось следующее:
"В жилищных конторах РЕЧНОЙ полумрак" (больше похоже на оговорку)
В "Псаломе 151" в Коврове было спето "Я видел, ЦАРЬ зашёл по грудь в Иордан", а в Муроме - "Я видел, ЦАРЬ зашёл по грудь в ИОРДАНЬ", в результате чего возникло довольно забавное смещение смысла в сторону крещенских морозов.
"ТЕРРОРИСТЫ ходят строем по БОЛОТНОЙ и Тверской" (на обоих концертах)
Попытка уйти от выпивания с Человеком из Кемерова в одноимённой песне: на первом концерте было спето: "Ведь сегодня я собираюсь БЕСЕДОВАТЬ с Человеком из Кемерова", на втором - "ВСТРЕЧАТЬСЯ".
В "Ткачихе": "И на всех берегах ПОЛНО тех, кто ожидает, как течение пронесёт мимо тела их врагов".

Для участия в "Искусстве быть смирным" на сцену были вызваны 10 девушек (как на концерте в КЗ им. Чайковского полгода назад). В Коврове они оказались чуть менее робкими, чем в Муроме: до сцены добралось 9 человек (против 6 в Муроме), и подыгрывали они чуть более слаженно. Впрочем, и там, и там, все были счастливы, и смотрелось и звучало это всё вполне органично.



My personal favorites с этих двух концертов:
Псалом 151
Девушка с веслом
Братья Забадай (где Зубарев сделал совсем другую гитарную "подкладку")
Зимняя Роза (!!!)
Ткачиха (!!!)
Марш священных коров
Цветы Йошивары (где Шар сделал такой нетрадиционный, "японский" ритм)
Юрьев День (!!!)

На обоих концертах понравились публика и звук. В целом же в Муроме была более камерная обстановка - наверное из-за зала, который напомнил зал в Ступине из блаженной памяти акустического тура двухлетней давности, но в Коврове некоторые песни были сыграны более ярко, с более выраженными интонационными акцентами (это касается и чудесного, любимейшего с юных лет финала песни "Очарованный тобой", и "Священной Коровы").
В общем, было хорошо!


Tags: видео, концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments