Дмитрий Румянцев (СПб) (d_rumjanzev) wrote in ru_aquarium,
Дмитрий Румянцев (СПб)
d_rumjanzev
ru_aquarium

Categories:

Предлагаю аргументированно обсудить.

В Журнале "Октябрь" вышла моя статья о позднем творчестве Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича. 

Дмитрий Румянцев. Мы равны перед небом. 

"Представим, что творчество поэта развивается линейно. В этом случае предполагается какая-то конечная точка, куда поэт должен прийти. Некий индивидуальный итог – цель всего пути. Русский рок не особенно радует нас долгими биографиями. Многие рок-поэты гибли совсем молодыми: Цой, Башлачев, Майк, Янка Дягилева. Все ли они успели сказать, достигли ли этой конечной точки? Или, будь удача на их стороне, они рассказали бы самое главное? Этого уже не узнать.

Тем ценнее опыт тех, чье творчество отражает всю историю отечественного рока – от ее начала до наших дней. И здесь среди прочих героических фигур возвышаются два гигантских столпа, две легенды русского рока – Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков. На примере их песен можно проследить эволюцию рок-поэтики, разумеется, еще не завершившуюся. Вполне вероятно, что вектор их развития не раз поменяется. Но, на мой взгляд, в их последних альбомах все-таки сформировалась некая устойчивая мировоззренческая система координат, или, если говорить современным языком, – общий message, на который стоит обратить самое пристальное внимание.

Попробуем допустить, что в течение жизни поэт высекает какую-то одну-единственную, только ему известную поэтическую “скульптуру”, то есть постепенно, шаг за шагом, идет к своей главной творческой цели, к своему самому главному художественному высказыванию, отсекая все второстепенное. Так вот, возможно, сейчас Макаревичу и Гребенщикову осталось убрать совсем немного. Скульптура уже угадывается. "

Целиком:
http://magazines.russ.ru/october/2008/5/ru26.html

* тут уже недавно обсуждали "оккультизм" и "сложность" БГ, у меня немного другая версия.  С удовольствием обсужу и выслушаю аргументированную критику.  Ну и свои версии естественно. Так же статью можно убсудить и здесь

Tags: пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments