anarchofront (anarchofront) wrote in ru_aquarium,
anarchofront
anarchofront
ru_aquarium

"Аквариум" в Ярославле: братьям винограда и сёстрам огня

Кросспост отсюда: http://community.livejournal.com/yaroslavl/253871.html, источник http://lj.rossia.org/users/anarchofront/16602.html

Сегодня, 30 мая в наш забытый богом городок приезжал небезызвестный коллектив "Аквариум". Кто бы что не говорил, а ведь было на самом деле круто - редко я видывал что-то подобное.
Принципиально игнорируя проход по билетам на любимые коллективы (да простят!), я заранее запасся приглашением. Но, в принципе, за то, что было представлено в дальнейшем, было бы не жаль отдать и требуемое. Однако, не срослось ;)
За час до концерта площадку перед ДК им. героя соцтруда Добрынина начала заполняться народом, преобладали люди среднего возраста. Отличительными их особенностями были волосы в хвост и бородка - практически у всех поголовно. Прикиды же несколько разнились: от чёрных рубашек до белых шляп. Позже начали подходить люди помоложе, потом повалили какие-то семейные с детьми (детей-то зачем на такое?).
В 19.00 в зал начали запускать. На сцене висела огромная растяжка с Кришной (люди перебегали от ряда к ряду, интересовались подробностями индуистской иконографии). В зале пахло благовониями, точь-в-точь такими же, как и в местном ашраме, звучали записи вайшнавских мантр и распевов. Какие-то тётки (из администрации, что ли? - сидели весь концерт белые как лист) при входе в зал громко озвучили: "Маш, чем здесь воняет-то?". Надо заметить, где-то треть партера состояла именно из подобных тёток, откуда их взяли - Бог знает...
Пока не прозвучало несколько мантр, действо так и не началось. Возникло подозрение, что Борис Борисыч сотоварищи появится тогда, когда публика перестанет поднимать волны апплодиза. Началось всё вроде бы с "Имени моей тоски" (ах, нет: с "Луна, успокой меня" - подсказывают мне), было спето ещё что-то из материала последних лет. Зал взрывался апплодисментами после песен, но в остальном была тишь да гладь. Наконец, БГ не выдержал, заметив, что публика ведёт себя так, будто бы пришла на концерт. И выдал: сначала - про алкоголь, потом про каннабис, песен пять кряду. Песенки ещё те антисоциальные, кроме, пожалуй, "растаманов из глубинки" - но они мне и так никогда особо не нравились. Непонятное старичьё в партере сидело с вытянутыми лицами. А Борисыч в перерывах между песнями юродствовал. Сознательная публика активизировалась, кто-то принялся танцевать в рядах.
Концерт прошёл на одном дыхании. Концепция его вкратце такова: от нового материала через начало девяностых к восьмидесятым. Запомнились сольно представленные "Кони беспредела" с лёгкой поддержкой клавишных: серьёзно пробрало, до мурашек. Ещё эпизод: перед одной из песен некая герла выходит на сцену, дарит гуру цветы... и остаётся на сцене танцевать. через некоторое время сообразивший что к чему охранник подбегает к герле, пытаясь утащить её за сцену. Герла быстро перестраивает его в вальсовую позицию и они некоторое время кружатся неподалёку от музыкантов. В итоге, пара на некоторое время скрывается за сценой, но Борисыч обращает туда свой пристальный взгляд - и герла снова оказывается на площадке, уже без охранника.
Ещё эпизод: БГ спрашивает у зала, что бы ему такого сыграть для народа. Часть зала практически сразу начинает скандировть: "Мама-Анархия!". Шутки шутками, а в свой приезд в 2001 году Борисыч на самом деле исполнял цоевскую нетленку. В этот раз, однако, не исполнил.
Музыкантов долго вызывали на бис, когда они решились оставить инструменты. Звали долго, но дозвались. В дополнение к сыгранному, "Аквариум" подарил залу "Плоскость" и моих любимых "Партизан полной луны". Я наконец-то вышел в проход и сумел оторваться по полной - охранники лишь злобно косились. Ну, разве что не размахивал своей треуголкой...
На самом деле, по сравнению с приезжавшим незадолго до этого "Сплином", выступавшим на той же площадке, "Аквариум" показал просто класс, при этом - с помощью той же "добрушкинской" аппаратуры. Звучало всё, и звучало как надо. Явления Бориса Борисыча на ярославской сцене действительно уникальны: каждый раз он приносит что-то такое, о чём хочется вспоминать, и вспоминаешь только с теплотой. Умеет найти подход к зрителю, в общем. Заразить собой.
И постскриптум. На "Крематорий" вот я так и не попал - негде было достать контрамарку. А то бы обязательно написал и о нём ;)
Tags: концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments