Традо (trado) wrote in ru_aquarium,
Традо
trado
ru_aquarium

Don McLean "American Pie [remastered]" (2003)


Исполнитель: Don McLean
Название альбома: American Pie [remastered]
Год выпуска: 2003
Стиль: Folk-Rock, Soft Rock
Битрейт: 320
Ссылка: sendspace: часть1, часть 2; ifolder: часть 1, часть 2

Список песен:
  1. American Pie
  2. Till Tomorrow
  3. Vincent
  4. Crossroads
  5. Winterwood
  6. Empty Chairs
  7. Everybody Loves Me, Baby
  8. Sister Fatima
  9. The Grave
  10. Babylon
  11. Mother Nature
  12. Aftermath

Когда 60-е с их удивительным музыкальным многоцветием прошли, наступило похмелье. Большинству людей начало казаться, что их кто-то где-то как-то непонятным образом обманул.
Великий журналист, основатель гонзо-журнализма, Хантер С. Томпсон даже написал книгу "Страх и Омерзение в Лас-Вегасе" (которую у нас почему-то переводят, как "Страх и Ненависть в Лас-Вегасе" - но наши переводчики часто отличаются нежеланием понимать переводимое). В этой книге он отчаянно пытался разобраться - где и почему волна, сулившая всем счастье, отхлынула и пропала.
Его более практичные соотечественники, не теряя времени, начали торговать вселенской любовью в упрощенной дешевой упаковке. И всем начало казаться, что настоящая музыка умерла.

Задумчивый парень Дон Маклин написал песню с пронзительной строчкой "День, когда музыка умерла". Песня представляла из себя эзопово изображение всей тогдашней музыкальной ситуации, своего рода ребус, который много лет все пытались разгадать.
Недавно, кстати, Мадонна, не стесняясь журналисток в розовых кофточках, бесстрашно сделала ее ремэйк, но, при всем моем к ней уважении, прелесть оригинала была безвозвратно потеряна.

Вообще-то, Дон Маклин происходил из старой школы поэтов-песенников, заработал свои народные лычки, работая на пароходе, ходившем вверх-вниз по Миссисипи, и был удостоен внимания самого гуру американского КСП, любимого в Советском Союзе Пита Сигера - то есть был 100%-но настоящим народным певцом. И в начале 70-х он точно выразил общее ощущение того, что все пошло не так, и написал немедленно принятую всеми на ура песню про Ван-Гога "Винсент", которая кончалась замечательной и очень печальной строчкой: "Этот мир был создан не для таких красивых людей, как ты".

(c) БГ, Аэростат, выпуск 8


когда заходит речь об этой эпохальной для американской истории пластинке, то поневоле соглашаются на том факте, что если и есть песня, которая бы подвела итоги ошеломительной декаде 1960-х и расставила все точки над "i", то это бесспорно была бы "american pie" с её "зашифрованной" лирикой и ностальгическим поклоном прошедшему десятилетию.

каждый раз, когда в барах нью-йорка звучит эта музыка, все подвыпившие посетители как один вскакивают со своих мест, быстро допивая свои стаканы и стаскивая с ног башмаки, и танцуют глотая слёзы, вспоминая свою ушедшую молодость и восторженно повторяя про себя слова "bye bye miss american pie".

p.s. увы, но мама Чикконе (Madonna) в своё время подпортила праздник своей безжизненной версией этой классической песни.

(c) grizly

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments