medvezha (medvezha) wrote in ru_aquarium,
medvezha
medvezha
ru_aquarium

Le finale grand или Как убить в себе фаната

23 октября 2007
Воронеж
ДК им. 50-летия Октября



Часть I.

- А я прямо сейчас иду на пресс-конференцию с Гребенщиковым.
- Что??? Сейчас??? Подожди меня… я … быстро соберусь – и с тобой!!!

Миша вбежал в студию и стал одеваться. Какой эфир? Какое нафиг радио?? Какая работа??? Через полчаса он будет сидеть на расстоянии всего лишь нескольких метров от БГ и смотреть, ощущать, дышать одним с ним воздухом !!!

Руки тряслись, сердце бешено колотилось… Вместе со знакомой журналисткой они быстро прибыли на место. Миша шутил, смеялся, разговаривал с коллегами, но был уже немного не в себе от предвкушения встречи с «богом». Внезапно к ним вышла девушка и сообщила, что пресс-конференция переносится на время после концерта. Так долго ждать??? Блин… Но в принципе есть в этом и плюс, правда? Можно использовать время, подумать над вопросами, которые он обязательно задаст Гребенщикову… Миша взял с журналистки обещание сфотографировать его вместе с БГ. Остаток дня до концерта прошёл как в тумане. Он встретился с любимой девушкой, они успели быстро перекусить и пришли в ДК.

Миша не любил этот зал. Холодный помещение напоминало гробницу памяти отжившего своё время культа. У дверей в вестибюле стоял маленький столик, на нём диски. Продавали «Бродягу» и «Феодализм», майки и билеты на концерт. Мда… На московских концертах всегда выбор побольше. Миша надеялся прикупить что-нибудь из того, чего у него ещё не было. Обломался.

Неподалёку от входа стоял Кувалда – местная достопримечательность, человек дебелой внешности, известный своей фанатичной преданностью делу под названием РОК. Миша удивился, увидев Кувалду, потому что последнего легче всего было представить на концерте Кипелова, нежели Гребенщикова.

А вот и Лёшка. Чувак, имеющий прямое отношение к организации концерта в Воронеже, напомнил, что всех журналистов собирают после концерта и ведут на пресуху. Ну и замечательно! Значит всё получится!!!

Они поздоровались с некоторым количеством знакомых, успели стрельнуть сигареты, покурили и пошли в зал. На сцене красовался большой портрет Сарасвати, благовония и индийское пение окультуривали и согревали местность.

Мише с девушкой достались неплохие места почти в середине 9 ряда. Однако оказалось, что музыканты находятся уж очень далеко от зрителей – судя по расположению микрофонов и т.д. и т.п., Аквариум буквально впечатали вглубь сцены. Ну да ладно, чего ворчать? Увидимся ближе на пресс-конференции, а сейчас больше слушать надо, чем смотреть.

По залу ходили люди и выбирали себе места. Молодые и хиппиобразные предпочитали стоять сбоку на лестнице, ведущий на балкон, где некоторые уже грелись алкоголем. Пожилые почитатели таланта БГ чинно сидели в креслах, всем своим видом символизируя один единственный вопрос: «Ну и чем нас сегодня удивят?». Некоторые, видимо, и этого вопроса в голове не имели, а просто пришли на очередной концерт, потому что «нужно же как-то разнообразить свой досуг».

Миша задумался. А чего он от концерта ждёт? Фиг его знает… Теперь уже главное не концерт, а то, что после, когда можно будет действительно пообщаться.

Появились музыканты. Под аплодисменты вышел Борис. Концерт начался.

Часть II.

1. Луна, успокой меня
2. Маша и медведь

Бросился в глаза цвет хаки. Музыканты были одеты по-военному. На Шаре был даже френч с погонами. Интересно, почему? Что они хотят этим сказать? А может им просто так удобно… Первые две песни воспринимались как разогрев: зал привыкал к новому для некоторых БГ, БГ пел сидя и привыкал к залу, а Брикман, как оказалось, готовил удивительное световое решение для следующей песни.

3. Имя моей тоски

Потрясающий свет.. Сцена разделена на три вертикальных тёмно-красных полосы, попеременно выхватывающих из глубины вселенной фигуры играющих людей. Слёзы.

4. Дуй, ветер, дуй
5. Там, где взойдёт луна

Во время 5ой песни БГ, наконец, встал. Даже показалось, что отпихнул стул, или тот просто упал. Но выглядело это так, что наконец пришло время «стать ближе» к залу.
БГ: «Ну здравствуйте!». Аплодисменты, свист, стало светлее.

6. Народная песня из Паламоса

БГ спел: «небезразличен, как литий». Мише это не понравилось. Хоть и критиковали за фразу «редкоземелен как литий» а всё равно звучало прикольнее.

7. Zoom Zoom Zoom
8. Бессмертная сестра Хо

БГ забыл слова «они практикуют ликбез»…
Миша старательно записывал порядок песен в блокнот. После концерта он обязательно выложит подробный отчёт в ЖЖ.
Справа от сцены энергично танцевал парень в белой, уже мокрой от пота, рубашке.

9. Центр циклона
10. Стаканы

«Стаканы» реально заводят зал – и это уже не новость. Все хлопали и стучали ногами.
Парень в белой рубашке справа ликовал. Слева гарцевали принявшие на грудь молодые люди. Там же энергично «козлил» Кувалда.

11. Вулеву Куше

На сцену пропустили молодого человек, которые подарил БГ цветы. Обиженный мужской голос из зала слева: «А нас к тебе не пускают!».

12. Восемь тысяч двести

Мужской голос из зала слева: «Я слышал её имя!», БГ: «Поздравляю».
Мужской пьяный голос из зала: «Рок-н-ролл мертв! А ты ещё нет!»
Мужской голос с балкона: «Привет от команды теплохода (дальше неразборчиво), БГ так же неразборчиво шутит про матросов.
Миша не любил быдлёж. От этого становилось неуютно и как-то стыдно, хоть он и не был пяным, орущим несуразности зрителем.

13. Звёздочка
14. инструментал

БГ решил поговорить с залом и начал с того, что отметил Воронеж как историческое место, где некогда «происходили богословские споры между аквариумистами и гопниками».
Зал смеётся и выкрикивает названия песен, которые хочет услышать.
БГ: ««действительно есть такие группы, которые специализируются на исполнении старых песен».
Реплика из зала: «Я не могу больше пить», БГ: «Не можешь – не пей… чувствуй своё тело…»

15. Песня на английском языке (hallelujah… ???...)

БГ обрывает песню: «Но по-моему, имели ввиду не эту песню…»

16. «В мавзолее, где лежишь ты, нет свободных мест…»

Очень неожиданно! И что за песня такая?

17. Феечка

Мише показалось, что вживую песня звучит довольно пустовато.

18. Туман над Янцзы

Миша становится скучно, он зевает… и вдруг!

19. «Что нам делать с пьяным матросом?»

… укрепить его якорным тросом, одеть хьго-боссом…

В конце даже голосовая полифония. Ух, офигенная песенка, весёлая. Интересно, сколько у БГ ещё таких «матросов»???
БГ: «По-крайней мере, теперь вы в курсе…»

20. День в доме дождя

«Дождливый» фон, зал немного устал, ему хочется старых знакомых, «убойных хитов», и это чувствуется.

21. Красота это страшная сила

Парень справа в белой рубашке продолжает танцевать. Причём делал он это и на спокойных песнях. Миша подумал: «Такое ощущении, что чувак закинулся таблетками, надел наушники и колбасится под нереальный транс». Кувалда переместился на правый фланг и… что???... поёт вместе с Гребенщиковым, слово в слово. Миша не верит собственным глазам и смотрит на губы Кувалды… А как же Кипелов???!!!

22. Великая железнодорожная симфония

Музыканты лажанули во вступлении, небольшая пауза на сцене, зал вдохнул-выдохнул, и Рубекин, наконец, заиграл «арфой».

23. Дерево

Вот оно! Наконец-то!!! Старое, любимое, ура!!!

24. Желтая луна

Регги-стайл. Миша вспомнил о том, что сегодня один знакомый подвел его с «расслабоном».

25. Не могу оторвать глаз от тебя

БГ раскланивается вместе с группой и они уходят.
Похожий на медведя, очнувшегося от спячки, зал взрывается аплодисментами.
Овация длится несколько минут. Группа возвращается.

26. Плоскость

Отличный звук, ощущение полёта, группа спаяна в одно целое и похожа не космический корабль.

27. Серебро Господа моего

Зал поёт вместе с БГ.
Парень в белой рубашке справа продолжает танцевать.

28. Бурлак

Необычная аранжировка, но не лучше альбомного варианта.

29. Сокол

Песня, которая объясняет всё.
Но это ещё не конец.

Часть III

Миша был не в восторге от концерта. Зал сожрал всю энергетику, народ быдлил, а музыканты время от времени лажали. Выйдя из зала, они с подружкой направились в туалетные комнаты. В мужском «сортире» была очередь в два ряда. Миша стал за двумя подвыпившими подростками.

1й подросток: «Да я ваще другого ожидал от концерта!»
2й подросток: «Да ладно тебе, чё я не знаю чего ты ожидал, понял (?), а мне всё понравилось, слышь (?)».

Очередь продвигалась вперёд и до счастливого мига опорожнения мочевого пузыря оставались считанные мгновения. Вдруг в соседнем помещении, где очередь только начиналась, послышался грубый голос Кувалды, который объяснял кому-то, почему Борис написал тот или иной альбом, когда он ездил в Тибет, что там делал и т.д. и т.п. Мужики ссали и смеялись. В тот момент, когда Миша готовился расстегнуть ширинку, в туалете раздался голос: «Миша, тебя ждут!». Спустя несколько секунд последовало уточнение: «Миша Авторадио! Выходи, тебя ждут!». Быстро совершив дело, он выбежал из туалета. Знакомая журналистка схватила его за руку и потащила туда, где должна была состояться пресс-конференция с Гребенщиковым.

В маленькой комнатке уже сидели журналистки, Лёша принёс и поставил стол. Охранники решили больше никого не пускать. Плохо. Девушка Миши не успела появиться вовремя и осталась где-то там, за дверью, и от этого ему стало стыдно.

Вышел БГ. Он был бодр, в хорошем расположении духа. Максим объявил, что на интервью на всё про всё 10-15 минут. Гребенщикову принесли кофе. Защёлкали объективы фотоаппаратов, пошли вопросы. Миша стоял сбоку от стола и наблюдал за процессом. Он слушал остроумные ответы БГ на местами глупые вопросы - и переживал. Ему было стыдно за то, что он здесь, а его девушка – нет. Необходимость остаться боролась с желанием выйти из комнаты, найти любимку, обнять её и сказать, что для него нет ничего важнее, чем присутствие любимого человека рядом.

БГ был мил и приветлив. Чувствовалось, что ему здесь комфортно. Разговор продлился больше, чем предполагалось. Через 20 минут он попросил ещё чашку кофе, заметив, что хотел бы продолжить разговор.

Миша постепенно расслабился. Он слушал, что говорит умный, талантливый человек. Вот бы так посидеть на кухне, выпить чаю, а может даже 50-100 водочки, и беседовать, беседовать, беседовать…

Прозвучало имя Троицкого. Журналистка сказала, что Артемий считает всю современную музыку неинтересной. БГ улыбнулся и сказал: «Наверное, он забыл одну известную пословицу: красота - в глазах смотрящего. Это у него нужно спросить, почему он не видит ничего достойного».

Мишу кольнуло. Красота – в глазах смотрящего… Как это метко, и как вовремя!

Что-то произошло, что-то важное случилось. Миша чувствовал это. Капризное недовольство некоторыми деталями концерта неожиданно логично трансформировалось в абсолютно новое понимание происходящего.

БГ заметил, что он всё говорит в своих песнях. Это вполне достаточно. Можно обойтись даже без того, чтобы музыкант говорил где-то ещё, кроме песен. Можно даже обойтись без того, чтобы видеть музыканта.

Внезапно в голове Миши ураганом пронеслась вся история впечатлений с того самого, первого для него концерта Аквариума в воронежском Цирке несколько лет назад. Всё соединилось здесь и сейчас – и Миша понял: ОН БОЛЬШЕ НЕ ФАНАТ. Его руки не трясутся, он не падает ниц. Потому что уважает сидяшего напротив Человека. Уважать так значит намного больше, чем боготворить. Изменение сознания сделает возможным понять непонятое, услышать не-услышанное до этого, видеть богатство даже в несовершенстве всех деталей и обстоятельств. И всё, что случилось в этот вечер, было мудрой духовной практикой…

Разговор подходил к концу. За окном гуляли охранники. Подъехал чёрный Мерседес. После того, как Борис ответил на все вопросы, к нему ринулись люди для того, чтобы сфотографироваться. Миша сначала рукой махнул: «Неудобно как-то, хотелось, конечно…». Старое желание взяло вверх из-за мысли, что потом он будет жалеть об упущенном моменте. Пока БГ давал очередной автограф, Миша подсел к нему сбоку. Знакомая журналистка успела нажать на нужную кнопку.

Миша вышел из комнаты, в надежде обнаружить свою девушку в вестибюле, но её нигде не было. Он вышел из ДК и пошёл пешком. Внезапно, далеко впереди замаячил любимый силуэт. Миша побежал к ней… Всё обошлось, она на него совсем не злилась, хоть и имела на это полное право. Они приехали домой, выпили чаю, выкурили по сигарете. И он успел ей сказать о том, что ему стыдно за фотографию с БГ и что не быть фанатом – это просто здорово.

P.S.

Спасибо, добрый, умный человек, за то, что Вы делаете.
За Ваши песни.
За Ваше терпение.
За Вашу честность.
Мы Вас любим.
Tags: концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments